オブヴァジャネック・ワークショップ

2021/08/04

クラクフではほとんどの通りにオブヴァジャネックを販売する移動型の小さな青い屋台がある。
このオブヴァジャネックは、ベーグルやプレッツェルの元になったもので、600年以上の歴史がある。
さらには、クラクフ市条例により、手作りであること等細かく規程されているということで、クラクフでしか販売が許可されていない。
パンの味はまあまあであるが、日本のパンのように柔らかくない。
その代わり約2ズロチ(57円)ぐらいから値段も安く設定されており、腹持ちもいい。
そのワークショップがオールド・クレパース前で開催されている。

f:id:poland-daisakusen:20210805102441j:plain

f:id:poland-daisakusen:20210805102535j:plain

f:id:poland-daisakusen:20210805102618j:plain

f:id:poland-daisakusen:20210805102655j:plain

参加費は一般1人25ズロチ(約710円)と高い

まあ仕方ない

f:id:poland-daisakusen:20210805102818j:plain

生地は事前に作ってあるので、参加者は整形するだけ

f:id:poland-daisakusen:20210805102910j:plain

2つに別けて伸ばす

f:id:poland-daisakusen:20210805102954j:plain

両端を結ぶ

f:id:poland-daisakusen:20210805103033j:plain

ねじる

f:id:poland-daisakusen:20210805103111j:plain

丸く結ぶ

f:id:poland-daisakusen:20210805103248j:plain

f:id:poland-daisakusen:20210805103402j:plain

十数秒お湯に浸す(浸してもらう)

f:id:poland-daisakusen:20210805103519j:plain

水気を切ってトッピング(してもらう)
トッピングは塩、ゴマ、ケシ、チーズの4種類が基本
ワークショップではチーズは無かった
チーズはちょっと高いのだ

f:id:poland-daisakusen:20210805103645j:plain

設定温度225℃で焼く(焼いてもらう)

f:id:poland-daisakusen:20210805103821j:plain

焼いている間に歴史を学ぶ

f:id:poland-daisakusen:20210805103912j:plain

開始から終了まで約1時間
最後に認定証をもらう
焼きたては旨い