クッキー作り
2021/11/06
秋になり雨が降ったりどんよりしている日が多くなった。
本当に家に籠ってばかりになるので久々にクッキーを作ってみることとした。
問題と解決は以下のとおり
- 海外に上白砂糖なるものは無い
上白砂糖は日本独自のもの。
欧米にあるのはグラニュー糖、パウダーシュガー、ブラウンシュガー程度。
グラニュー糖で頑張るしかない。 - クッキングスケールがない
新たに買う気はない。
持って帰るつもりもなく帰国したらある。
唯一、計量カップがあるのでこれで計ることとする。
例えば、小麦粉1カップ200ミリリットルは110グラムだとか。 - まともなボウルがない
スケール同様にこれも買う気はない。
大きなお椀で対応する。
卵の卵白の泡立ては、お茶を点てるという感じであった。 - 小麦の種類が多すぎる
ポーランドには薄力、中力、強力の3種類という分け方ではなく、何十もの小麦粉の種類もある。
米が無いだけ、小麦粉には力を入れている。
かなり奥が深い。
ネットで調べてそれらしい400台を購入する。
小麦粉の量が計量ミスで少なかったので形が伸びてしまった。
それ以外は普通に出来たが、上白砂糖を使用していないので、サクサク感が強く、しっとり感が少ない。いいのか悪いのか判らない。
なお、グラニュー糖は1キロ約85円、小麦粉は1キロ約93円、バニラエッセンスが約28円。
問題は手間だ。